Иностранные партнеры

Африканский союз (African Union, AU) был образован 9 июля 2002 года во время Ассамблеи глав государств и правительств африканских государств в Дурбане (ЮАР). Ассамблея глав государств и правительств является верховным органом этой организации. Ассамблея включает глав государств, правительств или их полномочных представителей из 54 стран. Штаб-квартира организации размещается в Аддис-Абебе, Эфиопия.

Другим центральным органом AU является Панафриканский парламент (Pan-African Parliament, PAP), размещаемый в г. Мидрэнд, ЮАР. Этот представительный орган был создан 18 марта 2004 года с целью более активного вовлечения африканцев в процесс обсуждения и выработки общих решений по вопросам, представляющим взаимный интерес. В этот парламент входит 230 членов, а его решения носят рекомендательный характер.

К основным функциям PAP относятся следующие:

- содействие претворению в жизнь принятых политик и программ AU,

- работа по гармонизации национального законодательства стран-членов AU,

- выработка рекомендаций по решению проблем, стоящих перед AU,

- информационная и другая поддержка стран-членов AU по вопросам развития. Африканский суд по правам человека (The African Court on Human and Peoples'

Rights) был основан в июне 1998 года и начал свою работу с 25 января 2004 года после того, как протокол об его образовании был ратифицирован 26 африканскими государствами. Суд имеет юрисдикцию рассматривать все дела и споры по вопросам интерпретации и применения Африканский хартии по правам человека (African Charter on Human and Peoples' Rights) в африканских странах.

Исполнительные функции в AU возложены на Комиссию союза (The Commission), представляющую собой Секретариат союза, состоящий из 10 членов (Председатель, заместитель Председателя и 8 членов). Комиссия работает по 8 направлениям: мир и безопасность, политические вопросы, торговля и промышленность, социальные вопросы, инфраструктура и энергетика, региональные и сельскохозяйственные вопросы, человеческие ресурсы, наука и технологии, экономические вопросы.

Кроме вышеперечисленных, к органам союза относятся: Комитет постоянных представителей, Специализированный технический комитет, Совет по миру и безопасности, банковские организации, Комитет по экономическим и социальным вопросам, Комиссия союза по международному праву, Консультативный совет по коррупции, Африканский комитет экспертов по правам ребенка.

Последняя 24-я сессия Ассамблеи глав государств и правительств состоялась в Аддис-Абебе, Эфиопия, 30-31 января 2015 года по теме «Год расширения прав женщин и вовлечение их в развитие в рамках Африканской повестки дня 2063».

На сессии был выбран новый Председатель Африканского союза, которым стал Президент Республики Зимбабве Роберт Мугабе.

Главным моментом этой сессии стало принятие программы развития Африканского союза на следующие 50 лет (AU Agenda 2063 framework). Движущими силами реализации этой программы должны выступить, в том числе, женщины и молодое поколение, которые, используя имеющиеся в Африке ресурсы, призваны внести существенный вклад в развитие стран в интересах всего африканского сообщества.

Другими важными решениями ассамблеи на экономическом треке были:

- подтверждение заинтересованности стран-членов Африканского союза в запуске в июне 2015 года переговоров по созданию Африканской континентальной зоны свободной торговли (CFTA). В этой связи было принято решение делегировать соответствующие полномочия председателю Африканского торгового комитета (HATC) и председателю Комиссии союза по началу консультаций по этому вопросу;

- поручение странам-членам союза по идентификации ключевых моментов Пост-Балийской рабочей программы ВТО с учетом стратегических интересов африканских государств по структурной трансформации и программам регионального интеграционного развития;

- поручение странам-членам союза, реципиентам преференциальной программы развития Африки (AGOA) приложить все возможные усилия по содействию Африканской группе послов в Вашингтоне в работе по продлению срока действия этой программы на следующий период;

- подтверждение ранее принятой позиции по выступлению «единым голосом» от африканских государств в ООН по проблематике реформы Совета безопасности ООН и другим подобным вопросам, при этом особо отмечалось, что африканский интерес должен быть гарантирован на всех этапах межправительственных переговоров по реформе Совета безопасности.

Ассамблея высказала заинтересованность в развитии Африканского центра информационно-коммуникационных технологий в Нджамене, Чад, видя в нем центр по продвижению информационных технологий в Африке, что играет ключевую роль в процессе развитии континента.

Ассамблея приняла декларацию по установлению Единого африканского воздушного транспортного рынка (Single African Air Transport Market for African airlines) к 1 января 2017 года.

Ассамблеей было принято предложение Южной Африки по выбору ее в качестве страны, принимающей 25-ю Ассамблею глав государств и правительств Африканского союза. Ассамблея состоится в период 14-15 июня 2015 года в г. Йоханнесбург, ЮАР.

На этой сессии планируется принять 10-ти летний план действий по реализации принятой программы развития (AU Agenda 2063 framework).

Коротко:

Диалог крупнейших предприятий: белорусско-суданский бизнес-форум проходит в Хартуме

Конкретные совместные проекты в эти минуты обсуждают и на бизнес-форуме. Здесь собрались представите... Подробнее »

Кения увеличивает импорт, несмотря на девальвацию своей валюты

Более дорогие иностранные товары продолжают поступать в Кению, несмотря на то, что кенийский шиллинг... Подробнее »

10-я выставка "MedHealth Kenya 2017"

Найроби, 24.02.2017 — 26.02.2017
С 24 по 26 февраля в Африке в Кении, в выставочном центре Найроби Sarit Expo Centre пройдет 10-... Подробнее »
Кения 13.01.2017 17:23

Россия и Судан: перспективы делового сотрудничества

Пожалуй, стоит для начала ответить на главный вопрос: зачем России нужен Судан? Какой интерес россий... Подробнее »
Экономика, Судан 06.12.2016 21:29
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк