В Нигерии доллар США упал на 40 процентов

Несмотря на то, что власти Нигерии провели национализацию крупной нефтяной компании, рыночный курс валюты страны рухнул на 40% по отношению к официальному значению.

Власти Нигерии пытаются найти точку баланса в экономике, где нефть являлась главным источником поступлений валютной выручки (на 90%) и на 65% наполняла доходную часть бюджета страны, пока ее цена резко не упала в 2015-2016 годах.

В условиях снижения валютных поступлений Лагос провозгласил политику импортозамещения. В сентябре прошлого года центральный банк Нигерии предписал коммерческим банкам страны как минимум 60% иностранной валюты направлять на финансирование реальной экономики. При этом значительные валютные средства стали по факту выделяться юридическим лицам, которые были недавно созданы и быстро заявили о себе, что они занимаются производством, зачастую не имея для этого соответствующих активов. В общем, пока что меры по стабилизации ситуации в экономике не работают, а прошедшая неделя завершилась обвалом реального курса нигерийской найры к доллару США на 40%.

Власти страны в конце января провели национализацию крупной нефтяной компании — юридического лица, которое по решению Федерального Верховного Суда Нигерии было вынуждено отдать государству лицензию на добычу нефти за №245. При этом данное решение затрагивает интересы ряда крупных нефтяных компаний — из Великобритании, Нидерландов и Италии, которые также принимали участие в этом проекте. Суд постановил, что бывший министр нефтяной индустрии и его окружение получили «сомнительные» средства на сумму в 1,2 миллиарда долларов — те средства, которые могло заработать государство. Ранее к 10 годам лишения свободы был приговорен управляющий директор другой нефтяной компании в этой стране, которая была обвинена вместе с тремя сообщниками в неправильном распределении государственных субсидий на сумму в 1,9 миллиарда нигерийских найр.

При всем этом, количество буровых установок в Нигерии резко падает: на начало года оно составило 25 против 30 12 месяцев тому назад и 34 — в 2014 году . Нигерия — самый крупный добытчик нефти в Африке — стала четвертой среди 13 стран ОПЕК по снижению количества работающих буровых установок. При этом для выполнения бюджета 2017 года Нигерии надо увеличить добычу нефти на 700 тысяч баррелей в сутки по сравнению с уровнем начала января текущего года, то есть до 2,2 миллиона баррелей в сутки, а цена за бочку этого сырья в среднем за год должна тогда составить 42,5 доллара. Владислав Гинько

Источник: Новый Взгляд

Вернуться назад »
Коротко:

Крупнейший в Африке проект в области ветроэнергетики

Нехватка энергии в национальной энергосистеме Кении привела к поиску альтернативных методов преодоле... Подробнее »

В ЮАР заметно увеличилась добыча платины

За февраль 2017 года Южная Африка отчиталась об общем увеличении уровня добычи полезных ископаемых. ... Подробнее »

Общее собрание АфроКома

ТПП России, 07.04.2017 — 07.04.2017
7 апреля 2017 года в 11.00 (регистрация с 10.30) в Конгресс-центре ТПП России (ул.Ильинка, д.6)... Подробнее »
Россия 29.03.2017 19:34

Посол России в Сенегале: Россия из Африки не уходила

Сергей Крюков, посол РФ в Сенегале и Гамбии по совместительству, в интервью ТАСС, посвященном Дню ди... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк