Росгеология будет искать нефть и газ в ЮАР

Росгеология подписала соглашение на освоение и разработку южного континентального шельфа ЮАР

В ходе саммита БРИКС в Китае состоялось подписание соглашения между АО «Росгеология» и государственной нефтегазовой корпорацией ЮАР «ПетроСА». Договор на освоение и разработку блоков 9 и 11а южного континентального шельфа ЮАР в рамках встречи глав государств подписали от Росгеологии Генеральный директор – Председатель Правления Роман Панов, со стороны южноафриканской компании – Председатель Центрального энергетического фонда Луво Макаси, Генеральный директор «ПетроСА» Nhlanhla Gumede.

В рамках соглашения предполагается проведение значительного объёма геологоразведочных работ. В частности, планируется отработка более 4 000 кв. км 3D сейсморазведочных работ и свыше 13 000 км грави- магниторазведочных работ, а также бурение разведочных скважин. Предполагаемый объём инвестиций – порядка 400 млн долл. США.

Запасы нефти оцениваются свыше 50 млн. т, газа – свыше 400 млрд. куб. м, прогнозные ресурсы газа составляют 1,2 трлн. куб м. Проект предполагает добычу до 4 млн. куб. м газа ежедневно с последующей поставкой на газоперерабатывающий завод Mossel Bay.

«Подписанное соглашение, - как заявил Генеральный директор АО «Росгеология», - направлено на развитие двусторонних отношений и позволит укрепить присутствие компании на рынке ЮАР в сфере углеводородов». Роман Панов также подчеркнул, что в рамках реализации этого контракта Росгеология будет использовать передовые технологии, включая 3D исследования и современные сейсморазведочные и буровые суда. В свою очередь, председатель ЦЭФ Луво Макаси отметил, что для южноафриканской стороны данное соглашение является важным фактором с точки зрения формирования рынка углеводородов в стране и возможности обеспечить необходимым объемом сырья завод Mossel Bay. 

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

PetroSA - государственная нефтегазовая корпорация ЮАР. Специализируется на добыче газа на шельфе ЮАР неподалеку от г. Мосселбай и его переработке.

Центральный энергетический фонд является государственным энергетическим предприятием, подотчетным Департаменту энергетики ЮАР, как основному акционеру. Деятельность компании сосредоточена на добыче нефти, газа, угля, работе с возобновляемыми и экологически чистыми источниками энергии. Организация работает в Южной Африке, а также в Гане и Мозамбике. Ведет свою историю с 1977 года.

Источник: официальный сайт АО «Росгеология»

Вернуться назад »
Коротко:

Газпром заинтересован в совместном с Нигерией трейдинге сжиженного природного газа

Газпром заинтересован в совместном с Нигерией трейдинге сжиженного природного газа (СПГ) и развитии ... Подробнее »

Ряд стран Африки нуждаются в продовольственной помощи

В срочной продовольственной помощи остро нуждаются 37 стран мира, пострадавших от конфликтов и стихи... Подробнее »

Российско-Ганский бизнес-форум

Москва, Центр международной торговли , 27.06.2017 — 27.06.2017
27 июня 2017 года в 11.00 в Центре международной торговли (Краснопресненская наб., дом 12, 7 подъезд... Подробнее »
Россия 13.06.2017 18:10

Георгий Каламанов: для нас Африка до сих пор остается terra incognita

Африка к югу от Сахары сегодня является одним из самых динамично развивающихся эконом... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк