Экономика, ЦАР 25.05.2018 14:12

Путин обсудил с президентом ЦАР активизацию сотрудничества

Президенты России и Центральноафриканской Республики провели переговоры в Стрельне. Владимир Путин и Фостен Арканж Туадера обсудили вопросы активизации сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах.

В начале беседы Путин напомнил, что наша страна одной из первых признала независимость ЦАР. "В 60-е, 70-е годы специалисты из нашей страны работали по очень разным направлениям у вас, это были десятки высококвалифицированных специалистов в разных областях. Свыше пятисот человек получили образование у нас и смогли применить свои знания, навыки для развития своей собственной Родины", - сказал он.

"Затем по разным причинам сотрудничество наше если не совсем было свернуто, то, во всяком случае, находилось на достаточно низком уровне. Мы с удовольствием рассмотрим различные варианты активизации наших отношений, прежде всего в сфере экономики и гуманитарных областях, имею в виду, в том числе, и подготовку кадров", - заверил президент РФ.

"Для меня большая честь участвовать в Петербургском экономическом форуме", - сказал Фостен Арканж Туадера. "Вы упомянули очень важное историческое сотрудничество между нашей страной и Российской Федерацией в 60-е, 70-е годы. Тогда наши контакты были гораздо плотнее", - согласился он.

"Вы упомянули подготовку кадров. Кто-то получал образование в Советском Союзе, кто-то учился у нас. Я, например, учился у себя на Родине, однако моими преподавателями были россияне, и это все свидетельствовало об очень высоком уровне наших отношений", - улыбнулся Фостен Арканж Туадера.

"Я очень рад быть здесь по вашему приглашению, - продолжил лидер ЦАР. - Мне кажется, это прекрасная возможность укрепить наше сотрудничество в целом спектре различных областей. Я думаю, что мы сможем наметить какие-то пути, направления и средства, чтобы сотрудничать активнее".

"Наша страна на сегодняшний день среди наименее развитых, однако у нас огромный потенциал. Я думаю, что участие в экономическом форуме позволит нам рассказать об этом потенциале, о тех возможностях для бизнеса, экономики, которые у нас открываются, - добавил гость. - 7 октября приезжал в Сочи, я увидел, что существует возможность широкого партнерства на основе доверия между нашими странами".

Также глава ЦАР поблагодарил за поддержку в процессе консолидации и примирения в республике. "И, кстати, недавно в рамках такого партнерства с Востока на Запад по очень трудному маршруту прошел российский конвой. Целью было - учредить мобильные больницы, которые окажут просто несоразмерную поддержку нашему населению, которое сейчас находится в очень непростой гуманитарной ситуации", - привел пример он.

"У нас очень большие ожидания относительно возможных предстоящих обменов и в экономике, и в гуманитарной сфере. Рассмотрим, как нам укрепить наше сотрудничество", - предложил Фостен Арканж Туадера.

Источник: «Российская газета»

Вернуться назад »
Коротко:

В Пекине подписано соглашение о создании Межбанковского объединения Китая и Африки

В среду в Пекине состоялось учредительное собрание Межбанковского объединения Китая и Африки, на кот... Подробнее »

Китай намерен содействовать инфраструктурному строительству в Африке

Китай намерен содействовать строительству и развитию инфраструктуры в африканских государствах, в пе... Подробнее »

Презентация экономического и инвестиционного потенциала Маврикия

Москва, ТПП России, 19.09.2018 — 19.09.2018
В среду 19 сентября 2018 г. в ТПП России (Москва, ул. Ильинка, 6) пройдет презентация экономического... Подробнее »
Маврикий 11.09.2018 10:41

Asia Times: Азия играет ключевую роль в трансформации Африки

Китай передает Африке технологии, создает рабочие места и повышает квалификацию рабочих. Все это поз... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк