Лавров: Россия и Мозамбик почти согласовали договор об использовании госдолга

Москва и Мапуту в ближайшее время завершат работу над межправительственным соглашением об использовании долга Мозамбика для финансирования проектов по восстановлению инфраструктуры этой африканской страны, заявил глава МИДа России Сергей Лавров во вторник по итогам переговоров со своим мозамбикским коллегой Олдемиру Балой.

"Практически завершена работа над межправительственным соглашением об использовании долга Мозамбика, который составляет порядка $144 млн в счет инвестиционных проектов на восстановление страны", - сказал он.

Долг Мозамбика перед Россией – около $144 млн. В октябре прошлого года правительство России одобрило проект соглашения об использовании долгов Мозамбика для финансирования проектов в области развития этой страны. Как ожидается, средства, которые высвободятся в результате данной операции, Мозамбик сможет направить на борьбу с энергетической бедностью, на укрепление здравоохранения и борьбу с инфекционными заболеваниями, а также на повышение доступности и качества образования.

Лавров также заявил, что Россия готова обсуждать с Мозамбиком поставку нового вооружения, если возникнет такая заинтересованность. "Мозамбикская армия вооружена оружием советского и российского производства. Наши специалисты готовы помогать в его обслуживании и ремонте, а также в поставке нового вооружения, если будет такая заинтересованность", - сказал министр.

Источник: Ведомости

Вернуться назад »
Коротко:

Власти ЮАР намерены навести порядок в горнодобывающей сфере

Правительство ЮАР объявило 18 июня о создании группы для расследования жалоб о ненадлежащем предоста... Подробнее »

Мордашову предложили обменять активы Nordgold в Африке

Египетский бизнесмен Нагиб Савирис, чья семья через La Mancha Group владеет долями в золотодобытчика... Подробнее »

Международная выставка ФИЛДА

Луанда, 10.07.2018 — 14.07.2018
В период с 10 по 14 июля 2018 г. на территории особой экономической зоны Луанда-Бенго под патро... Подробнее »
Ангола 18.06.2018 15:34

РЭЦ: как зайти в Африку и не потерять деньги

Российский бизнес мало знает о возможностях Африки, предпочитая инвестировать в более понятные регио... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк