Завод Русала в Нигерии приостановил производство алюминия

Власти Нигерии так и не смогли обеспечить завод бесперебойным газоснабжением

Совет директоров нигерийского завода Alscon (Aluminum Smelter Co of Nigeria) решил временно приостановить электролизное производство на предприятии, говорится в сообщении компании, на 85% принадлежащей структуре «Русала». Приостановить производство алюминия совет директоров решил на заседании 11 марта.

В 2011 году Alscon сократил производство первичного алюминия на 15% до 15 тысячи тонн, при этом проектная мощность завода составляет 193 тысячи тонн алюминия в год. Основной проблемой предприятия является тот факт, что себестоимость производства алюминия на нем очень высока — так как власти Нигерии так и не смогли обеспечить завод бесперебойным газоснабжением, завод никак не удается вывести на проектную мощность, отмечается в сообщении. «Русал» принял решение приостановить производство алюминия на заводе, так как неблагоприятные рыночные условия увеличили убытки Alscon. Предприятие продолжит работу в режиме производства электроэнергии.

Согласно данным с сайта «Русала», Alscon является одним из основных активов компании на территории Африки. В состав Aluminum Smelter Co of Nigeria входят алюминиевый завод мощностью 96 тысяч тонн алюминия в год, электростанция и порт на реке Имо. «Русал» приобрел контрольный пакет компании в 77,5% в 2007 году, а в 2008 году выкупил у немецкой Ferrostaal AG еще 7,5% акций. Еще 15% акций Alscon принадлежат правительству Нигерии. Впервые Alscon был запущен в эксплуатацию в 1998 году, однако уже в 1999 году предприятие остановили. После того, как контрольный пакет акций завода приобрел «Русал», на предприятии была проведена модернизация, и в 2008 году он снова начал работу.

Завод неоднократно становился поводом для конфликтов «Русала» и властей Нигерии. В декабре 2011 года нигерийский сенат проголосовал за отмену сделок по продаже 12 государственных компаний иностранным инвестором, в том числе и Alscon. «Русал» выразил недоумение в связи с позицией сената и заявил о готовности защищать законность приватизации в суде. В конце октября прошлого года «Русал» обратился с иском в Лондонский арбитражный суд с требованием не допустить изъятия у него Alscon властями Нигерии или выплатить компенсацию в размере 500 млн долларов — это расходы российской компании на нужды завода.

Источник: UnitedEuropeNews.Ru

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Международная нефтяная конференция и выставка

Лагос, 23.01.2019 — 24.01.2019
23-24 января 2019 г. в Лагосе в 3-й раз состоится крупнейшая в Западной Африке международная отрасле... Подробнее »
Нигерия 11.12.2018 00:21

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк