Завершился 24-й саммит Африканского союза

Двухдневний 24-й саммит Африканского союза /АС/ завершился в субботу в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Новый действующий председатель АС, президент Зимбабве Роберт Мугабе, на церемонии закрытия выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что при поддержке и усилии АС и народов Африки, страны-члены создадут мирную и процветающую Африку на основе "ориентации на потребности людей".

Р. Мугабе отметил, что на саммите были приняты "Перспективы Африки до 2063 года" и решение создать центр по контролю и предотвращению заболеваний. Представители также обсудили вопросы о правах женщин и перспективах развития Африки, и пришли к общему мнению, что женщины и дети - это богатство Африки, и укрепление прав женщин и продвижение равенства полов может помочь упорядочить ресурсы и ускорить развитие.

В ходе саммита представители обсудили вопросы по урегулированию конфликтов в регионе, противостоянию геморрагической лихорадке Эбола,сопротивлению терроризму и укреплению взаимосвязанного партнерства. Кроме того, они также обеспокоены ситуацией с безопасностью и террористическими действиями в Мали, Южном Судане, и Сомали. АС уполномочил Нигерию и другие африканские страны создать многонациональные силы числом 7500 человек для противодействия радикальной исламской группировке "Боко харам".

Р.Мугабе добавил, что мир и стабильность служат предпосылкой развития. Африка готова расширить сотрудничество с международным обществом, чтобы совместно реагировать на угрозы со стороны безопасности и климатических изменений.

По его словам, Африка должна как можно скорее совершить трансформацию экономики, ускорить строительство инфраструктуры, чтобы использовать преимущества природных ресурсов на благо народов Африки.

Он также заявил, что АС готов наладить сотрудничество с Сьерра-Леоне, Либерией, Гвинеей и другими государствами для противостояния лихорадке Эбола.

Источник: Синьхуа

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Второй Российско-Маврикийский бизнес-форум

Порт-Луи, 19.11.2018 — 21.11.2018
В период с 19 по 21 ноября в г. Порт-Луи, Республика Маврикий пройдет 2-й Российско-Маврикийский биз... Подробнее »
Маврикий 01.11.2018 10:34

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк